Основными действиями, причиняющими убытки юридическому лицу, могут быть: незаконное отчуждение имущества руководителем компании при отсутствии у него полномочий на такое отчуждение без согласия учредителей; отчуждение активов организации по заниженной стоимости; нарушение требований законодательства, повлекшее наложение штрафных санкций на юридическое лицо и другие действия.
Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении. (Ст. 173 ГК РФ)
Дебиторская задолженность, это сумма всех долгов, которые должны выплатить предприятию физические или юридические лица. Потребность во взыскании дебиторской задолженности появляется, когда она переходит в статус просроченной задолженности, то есть не полученной в сроки, оговоренные контрактными обязательствами или нормами законодательства.
Данный вид спора вытекает из хозяйственной деятельности юридического лица, как акционерного (АО), так и общества с ограниченной ответственностью (ООО). Если спор связан с акциями, то он рождается в процессе ведения деятельности в акционерном обществе (АО), если же речь идет о долях в уставном (складочном) капитале, то такой спор вытекает из деятельности обществ с ограниченной ответственностью (ООО).
Один из наиболее распространенных видов обременения доли в уставном капитале — обеспечительные и предварительные обеспечительные меры в арбитражном процессе. Они могут приниматься судом, если непринятие этих мер способно затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, являются корпоративными спорами и рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства.
Конфликтная ситуация, возникающая внутри компании, когда сторонами спора становятся руководители или учредители предприятия, является внутренним корпоративным спором.
Споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в виду отсутствия окончательно закрепленного правового статуса, например, таких сущностей как ЦБ или акции, могут одновременно входить как в категорию самых перспективных, так и самых сложных дел из-за неоднозначной трактовки данных понятий сторонами.
В случае смерти одного из участников общества принадлежащая ему доля в уставном капитале переходит к его наследникам (№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98) Однако такой переход может и не произойти, если в уставе общества для него предусмотрено получение согласия остальных участников, и такое согласие отсутствует, а также если сам наследник не намерен приобретать статус участника ООО. В таком случае доля умершего участника переходит к обществу, которое обязано выплатить наследнику ее действительную стоимость.
Позвоните по телефону или оставьте данные для обратного звонка.
8 800 444 50 39«Темис» – команда профессионалов, работающая в более 60-ти городах России.
Иск удовлетворить полностью
Заполните форму и получите профессиональную консультацию бесплатно!
Скоро с вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вас вопросы
ул. Хрусталева, д. 74А